viernes, 21 de octubre de 2011

Receta de Coricos,



Ingredientes
1/2 Kg. de manteca vegetal
1/2 Kg. de azúcar (pueden ponerle la mitad: 250 gr, ya que sí salieron algo dulces con los 500 gr)
4  Huevos
1 Kg. de Harina de Maíz (Maseca)
1 cucharadita de polvo para hornear (rexal o royal)
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de sal
1 cucharada de harina de trigo
3/4 taza de agua

Preparación:
Se acrema la manteca con la batidora y se le agrega el azúcar, hasta que queden bien mezclados.
Posteriormente, agregar los huevos y seguir batiendo hasta que se incorporen.

Agregar la harina de maíz, el polvo para hornear, vainilla y sal, mezclando muy bien con una espátula, deben de quedar bien mezclados todos los ingredientes. Si se desea, se puede agregar 3/4 de taza de agua tibia, para poder manejar la masa mejor, así como una cucharada de harina de trigo.


Una vez mezclados todos los ingredientes, tomar una porción pequeña de masa, haciendo una tira delgada con la mano, del ancho del meñique, formando un anillo del diámetro que se desee; generalmente los coricos miden entre 5 y 10 cm. de diámetro. Una vez hechos suficientes anillos o coricos, colocarlos en una charola plana para hornear y meterlos al horno a 180 grados centígrados, por 20 min. aproximadamente. Sacar cuando empiecen a cambiar de color (cuidar que no se quemen, ya que se cuecen muy rápido).
Nota: Los coricos son una galleta del nortoeste de Mexico, (Sonora, Sinaloa) 



Receta  con  piloncillo 

Ingredientes:
1      Kilo de masa de harina de maíz (yo usé Maseca)
8      huevos
1/2   kilo de manteca
3      piloncillos
1/3   cuch. de sal
4      tazas de agua

Procedimiento:
-Primero se pone el agua en una olla junto con los 4 piloncillos  hasta hacer melaza (hasta que se disuelvan los piloncillos) y dejar que se ponga tibia.
-Aparte se baten los huevos y se engrasan las charolas donde vas a hornear con mantequilla o aceite en aerosol.

Agrega la manteca y la sal a la harina, mezclar y agregar los huevos y la melaza, entonces ya puedes comenzar a amasar hasta que sea una mezcla que puedas manipular para hacer rollitos o bolitas, a mí me ha quedado un poco pegajosa, pero no tuve problema, solo lava tus manos antes de formar los rollitos, porque si no te será muy difícil, ya que la masa se pegaría a la demás masa que ya traerías pegada a las manos.

Ahora formas los coricos y los horneas a 350°  (horno precalentado) hasta que se doren.


par darle otro toque diferente puedes adornar con chocolate ... aunque el corico por si solo tiene un muy rico sabor  y el original es sin decorado ...



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